C.A.P. Restauration
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PRÉSENTATION
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Le titulaire du CAP Production et service en restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes d'hygiène et de sécurité.
- Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l'encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
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PROFIL DE L’ÉLÈVE
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Profil de l’élève
Elève de 3ème (Générale, Prépa-métiers, SEGPA)
Elève en reconversion
Qualités attendues
Intérêt pour la cuisine et le service
Attrait pour le travail manuel
Dynamisme, bonne présentation
Qualités relationnelles
Sens de l'hygiène
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PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
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7 semaines de stage en 1ère année
8 semaines de stage en 2ème année
Possibilité d’effectuer 4 semaines en Europe

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SECTEURS D’ACTIVITÉ
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- Restauration rapide
Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
- Restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, EPHAD…)
Entreprises de fabrication de plateaux-repas (transports aérien, ferroviaire…).
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LES + DE LA SALÉSIENNE
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- 1 stage en Europe possible
- Classe à effectif réduit
- Excellents résultats aux examens
- Label « Lycée des métiers des services aux personnes et aux collectivités »
- Nombreuses sorties ou projets culturels et sportifs
Production et service au self du lycée
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CONTENU DE LA FORMATION
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Enseignement professionnel (19h/semaine)
- Production alimentaire
- Service en restauration
- Prévention-santé-environnement
- Réalisation d’un chef d’œuvre
Enseignement général (8,5h/semaine)
- Français, histoire-géographie, EMC
- Mathématiques, Physique-chimie
- Anglais
- Arts appliqués et culture artistique
- Education physique et sportive
Accompagnement et orientation (5,5h/semaine)
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DEBOUCHÉS
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. Employé de restauration, employé de cafétéria
. Employé de restauration rapide
· Employé de restauration collective
· Equipier polyvalent.
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POURSUITES D’ÉTUDES
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- CAP A.T.M.F.C en 1 an
- Préparation concours ATSEM et CAP AEPE en 1 an (Accompagnant Educatif Petite Enfance).
- Bac Pro Cuisine, Service, ASSP… (après étude du dossier)
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Date de dernière mise à jour : 19/01/2023