C.A.P. Restauration

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PRÉSENTATION


Le titulaire du CAP Production et service en restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
 

  • Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes d'hygiène et de sécurité.
     
  • Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
     
  • Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
  • Il assure la distribution et le service des repas.
     
  • Il procède à l'encaissement des prestations.
     
  • Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

     


PROFIL DE L’ÉLÈVE

Profil de l’élève
Elève de 3ème (Générale, Prépa-métiers, SEGPA)

Elève en reconversion

Qualités attendues

Intérêt pour la cuisine et le service
Attrait pour le travail manuel
Dynamisme, bonne présentation
Qualités relationnelles

Sens de l'hygiène

 


PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE
 

7 semaines de stage en 1ère  année
8 semaines de stage en 2ème  année
Possibilité d’effectuer 4 semaines en Europe 
Erasmus la salesienne st etienne


SECTEURS D’ACTIVITÉ


  • Restauration rapide
    Restauration commerciale libre-service (cafétéria) 
  • Restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, EPHAD…)
    Entreprises de fabrication de plateaux-repas (transports aérien, ferroviaire…).

LES + DE LA SALÉSIENNE

 
  • 1 stage en Europe possible
  • Classe à effectif réduit
  • Excellents résultats aux examens
  • Label « Lycée des métiers des services aux personnes et aux collectivités »
  • Nombreuses sorties ou  projets culturels et sportifs
    Production et service au self du lycée

 


CONTENU DE LA FORMATION

 


Enseignement professionnel  (19h/semaine)

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Prévention-santé-environnement
  • Réalisation d’un chef d’œuvre

Enseignement général (8,5h/semaine)

  • Français, histoire-géographie, EMC
  • Mathématiques, Physique-chimie
  • Anglais
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Education physique et sportive

    Accompagnement et orientation (5,5h/semaine)

 


DEBOUCHÉS

 


. Employé de restauration, employé de cafétéria
Employé de restauration rapide
· Employé de restauration collective
· Equipier polyvalent.
 

 


POURSUITES D’ÉTUDES

 


- CAP A.T.M.F.C en 1 an


- Préparation concours ATSEM et CAP AEPE en 1 an (Accompagnant Educatif Petite Enfance).

- Bac Pro Cuisine, Service, ASSP… (après étude du dossier)


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Date de dernière mise à jour : 19/01/2023