C.A.P. Agent Polyvalent de Restauration

La salesienne st etienne formation

Bouton preinscription la salesienne st etienne

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux

C a p agent polyvalent de restauration lycee pro la salesienne st etienne

Objectifs

Former des jeunes aux métiers de la restauration collective et de la restauration rapide

Origine et Profil de l’élève

- Sens de l'hygiène

- Attrait pour le travail manuel, dynamisme

- Intérêt pour la cuisine et le service

- Bonne présentation

- Qualités relationnelles

- Elève issu de 3ème , 3ème SEGPA et CPA

La salesienne st etienne formation

Contenu de la formation :

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, histoire-géographie, EMC
  • Mathématiques, Physique-chimieCap agent de restauration la salesienne st etienne
  • Anglais
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Education physique et sportive

                                                         

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Microbiologie
  • Sciences de l'alimentation
  • Techniques de production culinaire
  • Techniques de services
  • Techniques entretien
  • Prévention-santé-environnement
  • Réalisation d'un chef d'œuvre

 

CONSOLIDATION, ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISÉ ET ACCOMPAGNEMENT AU CHOIX D'ORIENTATION

Débouchés

·         Restauration collective, commerciale ou rapide

·         Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés

·         Préparation, conditionnement, distribution des produits alimentaires

La salesienne st etienne formation

Périodes de formation en entreprise

·         8 semaines en 1ère annéeAgent de restauration la salesienne st etienne

·         8 semaines en 2ème année

·         Projet de stage en Europe (4 semaines)

Poursuite d’études

·         CAP A.T.M.F.C en 1 an

·         Préparation concours ATSEM et CAP petite enfance en 1 an

·         BAC pro  sur étude du dossier scolaire

 

Poursuites d'études :

- BEP Hôtellerie

- BEPA Apprentissage